18060715718
行业新闻
联系我们 >>
行业新闻
当前位置:首页 > 行业新闻 > 详细说明物流类型的划分
详细说明物流类型的划分
社会经济领域中物流活动无处不在,许多有本身特点的领域都有自己特征的物流活动,虽然物流基本要素都存在,而基本要素是共同的,但是由于物流对象不同,物流目的的不同,物流范围、范畴不同,形成了不同类型的物流。
既然有不同类型的物流,必然产生与之适应的分类,以便能区别认识和研究。目前在分类标准方面并没有统一的看法,综合已有的论述,许多学者采取了如下对应划分的方法:
宏观物流和微观物流;
社会物流和企业物流;
国际物流和区域物流;
一般物流及特殊物流
以下分别叙述之。
一、宏观物流
宏观物流是指社会再生产总体的物流活动,从社会再生产总体角度认识和研究的物
流活动。这种物流活动的参予者是构成社会总体的大产业、大集团,宏观物流也就是研究社会再生产总体物流,研究产业或集团的物流活动和物流行为。
宏观物流还可以从空间范畴来理解,在很大空间范畴的物流活动,往往带有宏观性,
在很小空间范畴的物流活动则往往带有微观性。
宏观物流也指物流全体,从总体看物流而不是从物流的某一个构成环节来看物流。
因此,在我们常提出的物流活动中,下述若干物流应属于宏观物流,即:社会物流、国民经济物流、国际物流。宏观物流研究的主要特点是综观性和全局性。宏观物流主要研究内容是,物流总体构成,物流与社会之关系在社会中之地位,物流与经济发展的关系,社会物流系统和国际物流系统的建立和运作等。
二、微观物流
消费者、生产者企业所从事的实际的、具体的物流活动属于微观物流。
在整个物流活动中,之中的一个局部、一个环节的具体物流活动也属于微观物流。
在一个小地域空间发生的具体的物流活动也属于微观物流。
针对某一种具体产品所进行的物流活动也是微观物流。我们经常涉及的下述物流活动皆属于微观物流,即:企业物流、生产物流、供应物流、销售物流、回收物流、废弃物物流、生活物流等,微观物流研究的特点是具体性和局部性。
由此可见,微观物流是更贴近具体企业的物流,其研究领域十分广阔。
没有了
下一篇:物流货运代理的6大责任
友情链接:
福州市中旺货运代理有限公司版权所有 备案号:闽ICP备17013864号-1

闽公网安备 35010402350703号