18060715718
行业新闻
联系我们 >>
行业新闻
当前位置:首页 > 行业新闻 > 入库编号
入库编号
为了更好地管理入库物资、方便物资拣选、加速物资出库速度,工作人员需要对所有入库的物资进行编号。
物资编号是对库存物资的品种、类别、规格和性能等进行整理,形成物资类别品种体系,并进行系统化的统一编码标识工作。物料编码是以简短的数字、文字或符号来代表物料、品名、规格或属性及其他有关事项的一种管理工具。
建立一套完善、合理的编码原则有利于为仓库管理工作提供正确的物料资料,并有利于仓储作业中的存储、保管、盘点、养护等各项工作,可以提高仓储效率,节省仓储管理成本。

物料编码原则
物料编码应遵循的一定原则。
简单性:编码应尽量简单明了,以利于工作并减少错误发生的机会。
完整性:确保所有的物料都应有物料编码可归。
唯一性:一个物料编码只能代表一种物料,同一种物料只能用一个物料编码。
规则性:编码分类要有规律,并且编码规则要统一。
可扩展性:要考虑到未来新产品、新材料发展扩充的情况,为编码留下分类扩展空间;要考虑到公司未来发展的情况,为编码留下长度扩展空间。
可读性:物料编 码要具有可读性,可以采用前段用分类码、后段用顺序码的方式进行编码。
易记性:易记性 编码应当和物料之间存在某种联系,以便于记忆。
可使用性:可使用性 编码的长度应在6~20 位,不宜过长。
一惯通用性:物料编码要统一并有一贯性,同一编码原则应能涵盖大多数物料,并能够适应新增加的品种。
兼容性:兼容性 公司的物料编码应考虑与主要客户、重要供应商的编码相兼容。
效率性:编码原则要注意有助于提高日常操作的效率。
综合性:编码原则应与产品、生产、采购、货仓运作、物料控制、财务、使用软件系统等相关方面配合使用。
方便性:在编码时一定要考虑录入的方便性。
上一篇: 物流货运代理的6大责任
没有了
友情链接:
福州市中旺货运代理有限公司版权所有 备案号:闽ICP备17013864号-1

闽公网安备 35010402350703号